Dalam mengembangkan bakat dan kreativitas yang dimiliki oleh siswa, PPPK Petra mengadakan berbagai macam kegiatan ELS (Excellent Life Skills). Salah satu kegiatan ELS yang menarik adalah ELS Cooking Class khusus untuk siswa kelas 4. SD Kristen Petra 13 mengadakan kegiatan ini setiap hari Rabu. PPPK Petra bekerja sama dengan pengajar yang profesional dibidang cooking yaitu dari Tristar Academy. Pada pertemuan pertama siswa diajarkan teknik cutting yang benar untuk bahan makanan jenis sayuran dan buah-buahan.

Pada pertemuan selanjutnya barulah mereka diajarkan cara memasak berbagai olahan makanan yang tentunya seru, asyik dan menarik. Masakan yang sudah siswa pelajari antara lain Salad, Croquet dan Brulle Ball. Semoga melalui kegiatan ini siswa dapat lebih mengenal dan mengembangkan bakatnya di bidang memasak.