Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan budaya berupa peninggalan-peninggalan sejarahnya. Salah satu usaha untuk meningkatkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air adalah dengan mengunjungi Museum. Mengunjungi Museum memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran  terutama pada budaya sosial dan nasionalisme, karena museum memiliki sumber belajar secara langsung melalui peninggalan-penginggalan sejarahnya. Untuk itu SD Kristen Petra 13 mengajak seluruh siswa kelas 2 untuk kegiatan Field Trip mengunjungi Museum Mpu Tantular Sidoarjo pada tanggal 21 Februari 2023. Di Museum Mpu Tantular kami belajar banyak sekali Sejarah mulai dari benda-benda peninggalan dari jaman purba hingga benda-benda peninggalan Kerajaan-kerajaan Hindu-Bunda. Peninggalan-peninggalan tersebut merupakan peninggalan yang ditemukan di seluruh wilayah Jawa Timur.

Selanjutnya pada tanggal 22 Februari 2023 giliran siswa kelas 3 yang berkunjung ke Museum Sepuluh November Surabaya. Di sana kami  dapat melihat berbagai macam peninggalan dan artefak dari perjuangan para pahlawan kita pada pertempuran 10 November. Koleksi yang dipamerkan sangat beragam mulai dari foto dokumentasi, senjata yang dipakai, duplikasi surat dan seragam tantara dan kami bisa mendengarkan secara langsung suara asli dari Bung Tomo sat berpidato.

Semoga melalui kegiatan ini para siswa menjadi lebih cinta dengan tanah air dan tumbuh jiwa nasionalisme pada diri mereka masing-masing.