Kue putu ayu merupakan salah satu kue tradisional yang masih menjadi kesukaan banyak orang dari berbagai lapisan usia. Kue putu ayu yang berwarna hijau dan ada taburan parutan kelapa, membuat daya tarik tersendiri untuk dinikmati. Putu ayu merupakan kue yang mudah dibuat, yaitu dengan cara dikukus. Untuk itu, pada saat kegiatan ELS Cooking tanggal 20 Maret 2019, para siswa V SD Kristen Petra 13 diminta untuk mencoba membuat kue putu ayu.

Sebelumnya, kami dibagi menjadi beberapa kelompok. Tiap anggota memiliki tugas masing-masing untuk membawa bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahannya pun mudah didapat, yaitu: tepung terigu, gula pasir, santan, telur, parutan kelapa, garam, dan sari daun pandan. Pertama-tama, kami diajari oleh guru pembimbing untuk membuat adonan kue dengan mixer. Setelah adonan jadi, kami harus memasukkan perlahan-lahan ke dalam cetakan yang sudah dilumuri minyak, dan diisi dengan parutan kelapa. Setelah itu, kami memasukkan satu per satu cetakan yang berisi adonan ke dalam kukusan. Tunggu beberapa menit… kue putu ayu pun jadi, dan keluarkan dari cetakan secara perlahan. Nah… jadilah kue putu ayu yang siap untuk dinikmati. Kami pun senang dan puas karena kue tersebut merupakan hasil dari kerja keras kami dan arahan dari guru pembimbing.

Loading