Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau dikenal sebagai MPLS merupakan salah satu kegiatan yang bermanfaat bagi peserta didik dalam mengenal potensi dirinya untuk berkembang di lingkungan sekolah. MPLS tersebut dilaksanakan di SD Kristen Petra 13 pada tahun ajaran 2023/2024 dengan mengusung tema PPPK Petra yaitu “Striving for the Brighter Future”. Kegiatan MPLS ini disiapkan oleh guru-guru dengan seksama dan dikemas dalam kegiatan yang menarik sehingga siswa merasa nyaman dan senang dalam melakukan aktivitasnya. Persiapan tersebut dilakukan oleh guru saat menghias dan menata ruang kelas dengan nuansa baru serta mempersiapkan aktivitas siswa dengan media yang menarik, unik, dan seru.

Kegiatan MPLS kelas 2-6 dilaksanakan pada tanggal 17 – 21 Juli 2023. Sedangkan siswa kelas 1 MPLS dilaksanakan pada tanggal 17-28 Juli 2023. Setiap jenjang kelas melakukan kegiatan sesuai dengan agendanya masing-masing yang telah dibuat oleh guru kelasnya. Melalui kegiatan MLPS siswa diharapkan semakin terlihat potensi dalam dirinya, mengenal satu dengan yang lain, mengetahui identitas diri, bakat, perilaku maupun orang tua siswa sebagai mitra sekolah. Oleh karena itu, semoga kegiatan ini menjadi kegiatan yang bermanfaat untuk menyambut Tahun Ajaran2023/2024 dengan semangat baru melalui pertolongan Tuhan  Yesus.